您好,歡迎您訪問糖果派對哪個平臺好贏!
設為首頁 | 加入收藏
糖果派對哪個平臺好贏 - 内蒙古11选5手机走势图|内蒙古11选5预测号码
 
反邪宣傳
邪教剖析
反邪資料
法律法規
 
您現在的位置:糖果派對哪個平臺好贏-内蒙古11选5手机走势图-邪教剖析
論邪教組織發展信徒的規律特點

文檔來源: 發布日期:2017-11-20 18:15:57

 

  縱觀古今中外一切邪教組織,不論是出于政治的目的,還是經濟的目的,為了實現其要挾政府,聚斂錢財,綁架民眾,危害社會等邪惡目的,都會不遺余力的大力發展信徒,并以此來壯大組織力量,擴大社會影響。在一定程度上可以說,發展信徒,不斷地蠱惑更多民眾加入邪教組織,貫穿于邪教組織一切活動的始終。因此,從防范邪教蔓延的角度講,如果能在源頭上防止群眾上當受騙,阻止邪教組織發展成員的渠道,那么邪教組織的活動就成了無源之水、無本之木,邪教也就無法肆意滋生蔓延,從而邪教對社會的危害性將會大大減少,整個社會的反邪教的成本也必然會大大降低。

  一、瞄準特定群體,是邪教組織在發展信徒對象方面的顯著特點

  研究發現,社會上流行的邪教組織主要有兩種:一是“類宗教”的邪教組織,這主要是指各種冒用宗教的名義,神化教主、大搞教主崇拜,制造散布迷信思想和歪理邪說等手段,鼓惑、蒙騙民眾,發展、控制成員,危害社會的非法組織。此類邪教組織常見的有“華藏宗門”、“全能神”、“呼喊派”、“觀音法門”、“被立王”等。二是以強身健體,祛病治療等名目出現的“功法類”邪教組織。此類邪教組織,多是利用信眾對未知領域、特殊世界的神秘和好奇,借助于巫術,變戲法等江湖騙術,冒用氣功、特異功能人士的名義,神化個別首要分子,利用民眾的好奇心理,雜糅歷史上各家學說,牽強附會的炮制出駭人聽聞的歪理邪說,蠱惑、蒙騙他人,發展、控制成員,危害社會的非法組織。此類組織常見的有“法輪功”、“中功”等。因此,邪教組織的這兩種基本類型,也決定了邪教組織發展信徒的主要對象有信教群眾和參與練習功法的群眾這兩類。

  成為邪教組織發展信徒的對象主要是信教群眾、練功群眾。主流是社會邊緣化的人群,包括在特定生活環境(信教家庭、宗教社區)長大的涉世未深的青年人、家庭婦女、遠離子女老人、以及有個人問題(精神痛苦、壓抑、孤獨、身體有疾病)的人比較容易成為各類邪教組織的受害者。另外,邪教組織在選擇發展對象時,有一個比較典型的特征,就是往往會選擇在群眾中有一定聲望、影響力較高的人士為目標,然后重點突破,達到以點帶面,“突破一個、爭取一片”的帶頭效應。譬如,某地在破獲的“實際神”案件中發現,該教為達到在當地大批發展信徒,迅速壯大組織的目的,就選擇個別在基督教中擔任一定教職、在信教群眾中具有相當影響力的人為突破口。安排骨干成員輪番對某一教會負責人開展說服工作,平時主動關心他(獨身)的生活,幫其承擔家務,并利用其個人愛好開展心理攻勢。經過幾個月的努力,該教會負責人終于同意加人“實際神”組織。其后,在該負責人的說服下,又有幾十名基督教信徒被發展為“實際神”信徒。

  二、選擇特定的時機,是邪教組織發展信徒的另外一個特點

  趁虛而入,選擇特定的時機,是邪教組織大力發展信徒的一個特點。雖然邪教組織在發展信徒方面可謂是機關算盡,無孔不入,無機不乘,但邪教組織更善于利用天災人禍、利用?;拇ι⒉紀嶗硇八?。宣揚“大劫”來臨或“世界末日”將至,天國降災,唯入教方可獲救,從而利用恐懼心理,欺騙不明真相的群眾入教。在時機選擇上大體可以分為三類:

  1.利用發生自然災害(或特殊的自然現象)、大規模爆發疫情的時機大力發展信徒。邪教組織利用自然災害刻意宣揚歪理邪說,與中國傳統文化中宣揚的“天人感應”學說有關。(“天人感應”學說認為自然災害,既所謂“天降異象”,是上天對人間“惡政”的懲戒)。自然災難發生后,邪教組織趁機利用民眾潛意識中存在的這種社會心理大放厥詞,借以達到詆毀政府,愚弄民眾,拉攏信徒的目的。2013年4月20日四川雅安發生7.0級地震以后,邪教“全能神”宣揚雅安地震是全能神的懲罰,“世界只有神(全能神)最大,他已經發怒了,唯有信全能神才能幸免”;還宣稱“女基督的話顯靈了,繼‘12.21’的又一次世界末日來臨了,信女基督者即將被救贖,不信女基督者將被淘汰”。2003年,發生“非典”疫情時,一些邪教組織也乘機活動,加緊發展信徒。譬如,邪教組織“門徒會”就利用“非典”疫情加緊發展信徒,該邪教骨干分子向別人鼓吹信了他的教,生病不用吃藥就會好,且不會得“非典”,否則就要得“非典”。當地一些群眾竟然對此深信不已,不知不覺就成了門徒會的信徒

  2.利用紀年制中特殊的日子或宗教中具有特殊意義的日子散布謠言,發展信徒。譬如在1999年,這本是一個普通的新舊世紀更替,但是在社會上卻引發了各類謠傳。邪教“被立王”教主吳揚明就在不同場合宣稱:“我要警告你們,2000年是世界的末日,到時人要死去三分之一。信被立王的可以消災免難,不信的都要死,都要下地獄?!?/P>

  3.利用發展對象遭遇不幸的時機?!叭擻械┫齦!?,邪教骨干分子最擅長從親朋好友中物色發展對象,并對其遭遇的各種不幸進行鼓動,牽強附會的把不幸的原因歸咎于其不參加邪教組織,特別是當發展對象多次遭受不幸時,邪教分子就會一次次軟硬兼施、威脅利誘,迫使對象最終踏入邪教的火坑。例如邪教全能神的骨干分子就曾經交代,本來自己是虔誠的基督教信徒,最初全能神邪教組織上門發展她時,她一直沒有答應,后來,當得知她與愛人離婚后,該邪教骨干馬上派人上門再此鼓動其入教,由于婚姻的不行,她就有些動搖,并最終成為邪教的骨干成員。

  三、以洗腦為手段,實施精神控制是邪教組織發展信徒的主要特點

  邪教組織為了發展信徒,在選定特定的對象和群體后,會窮盡一切手段和方式。他們根據發展對象的生活習慣和心理需求特點,投其所好,極盡迎合。但萬變不離其宗,其實質就是精神控制。也可以說,邪教組織發展信徒的過程就是一個逐步對發展對象實施精神控制的過程,在這個過程中,邪教組織基本上就是使用“吹捧、欺騙、恐嚇”幾種手段交替輪番使用。

  1.吹捧,對教主產生精神崇拜(國外學者稱之膜拜)。為了讓信徒失去警惕,消除疑慮,產生崇拜和迷信心理,邪教教主祭出的第一招就是自我吹捧,幾乎所有教主都大言不慚地自封為“神”,宣稱自己擁有無邊法力,要求教徒對之頂禮膜拜,絕對服從。他們利用人們對個人命運變化無常的渺小感、無力感,將自己吹成法力無邊的“上帝”、具有超能力的“神”。只要信徒產生無助感和崇拜心理,喪失理智和自我是必然的,最終被邪教組織拉下水也是必然的。美國“大衛教派”的弗農·豪威爾將自己改名為“大衛·考雷什”,稱自己不僅是復活的耶穌,而且地位比耶穌還高,是解放人類的象征。吳揚明也聲稱自己是被上帝立的王,故名“被立王”,是信徒的“父王”。

  2.欺騙,使信徒喪失自我判斷。欺騙是一切邪教教主的看家本領,口蜜腹劍是邪教組織的慣用伎倆。他們往往利用人性中渴望被別人理解、同情、幫助的心理弱點,擺出一副善良的面孔,“關心”你的疾苦、孤獨,滿足人們健身祛病、彌補心靈創傷的需求,誘使人們逐步信賴他、親近他,待其加入邪教組織后,就通過各種形式的“學習班”對信徒反復洗腦,促使其反思并認為自己過去的一切思想認識、信仰理念和價值觀都是錯誤的,達到一種悔不當初,“覺今是而昨非”的新境界。

  另外、邪教組織還以各種戒律的名義,建立封閉的小圈子,切斷信徒與外部社會的信息交流,通過組織信徒聽教主講演、讀誦“經書”、看音像制品等方式,反反復復向信徒灌輸歪理邪說,使信徒逐漸排除其他一切信念和意識,進入一種堅信教主“絕對”正確的癡迷狀態,下決心徹底改變自己,使自己成為教主所希望的那種“新人”。如果個別信徒對教主稍有懷疑,其就會拿起“心誠則靈,不誠則不靈”的看家本領,指責你“心不誠”,誘使信徒從自身方面去找原因,不斷地“反省”、“檢討”,死心踏地聽從教主指揮。這種精神控制使邪教教主的追隨者逐漸喪失人的理智、人的尊嚴,喪失判斷是非的能力,陷人一種“渴望解脫”的癡迷狀態,最終導致信徒神智迷惘,甚至精神失常、分裂、徹底崩潰。許多“法輪功”練習者自殘、自殺、或者殘殺他人、非法圍攻國家黨政機關、事業單位等行為,正是這種精神控制的結果。

  3.恐嚇,讓信徒欲罷不能。邪教教主搞精神控制的另一重要手段是恐嚇。從心理學的角度講,人們對超越自身認知能力以外的未知世界產生恐懼是天然的。邪教組織肆意夸大、極力渲染現行社會的各種陰暗面,宣稱當今社會是“惡魔的世界”、“撒旦的社會”,“世界末日即將到來”,“地球就要爆炸”等奇談怪論,這些言論被長期反復的灌輸后,信徒的思想就會處于極端的恐懼之中,就開始無端的陷入敵視社會、仇視政府、反對科學的絕望心理之中。在這種精神控制下,信徒們心理開始極端化,對社會的認識由懷疑到恐懼,由絕望到仇視,最終只能亦步亦趨地跟隨教主走上反社會、反政府、反科學的不歸路,而不可能再有其他的選擇。同時,如果信徒產生的動搖,就會被邪教組織認為是背叛,不但在言語上會宣稱背叛者將受到“神”的懲罰、要下地獄等,而且在行動上也會限制此類信徒的人身自由,個別嚴重的甚至會對信徒進行身體上懲罰甚至殘忍的傷害。這樣,只要民眾踏上了邪教組織的“賊船”,再想下船就很難了。

  四、場所選擇的特殊性,也是邪教組織發展信徒的特點

  邪教組織發展信徒可謂費盡心機,不但會選定特定群體,特定時機,而且發展對象的場所和空間也是刻意選擇的。近幾年來,由于我國政府對邪教一直是態度鮮明,只要發現苗頭,就堅決予以打擊取締,因此,為了掩飾其罪行,逃避打擊,目前邪教組織的活動都比較隱蔽,一般會選擇農村地區、偏遠地區、城鄉結合部等管理相對比較松的地方發展信徒,在這些地區中,又會選擇一些封建迷信活動比較盛行的地區。

  實踐中,我們會發現,特別是在一些不太規范的、管理不嚴的宗教聚會場所,家庭聚會點,信教群眾的家庭都是邪教組織拉攏腐蝕民眾、發展信徒的高發場所。另外,在城市中,群眾鍛煉身體的公園、游樂場、運動場、老年活動中心等場所,也成為了邪教組織發展信徒的重點場所。國外研究也表明,邪教組織網羅信徒最經常選擇的地點,多是那些使人產生孤獨感的地方,譬如寓所、公園、醫院、車站等。因此,對以上場所的監控管理,是防范邪教組織發展信徒的重點部位。

糖果派對哪個平臺好贏 - 内蒙古11选5手机走势图|内蒙古11选5预测号码
版權所有:上海青浦區反邪教協會
地址:青浦區公園路100號 郵編:201700